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楼主: Alex

仰望着你,总是无法自己

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 楼主| 发表于 2006-11-20 00:32:22 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2006-11-20 00:32:48 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2006-11-20 00:33:09 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2006-11-20 00:33:38 | 显示全部楼层

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这个就是俺花了¥50“包”的大巴车,谢谢你们,两位来自重庆的不知名的好心人。
 楼主| 发表于 2006-11-20 00:34:10 | 显示全部楼层
到了99K后,先把肚子搞定,期间有几个人问俺是否要坐摩托车或骑马去上木居,俺想还是发挥驴子本色吧,走!一路的景色还不错,由于时间上也不着急(原计划当晚能到达六巴就成),走的很慢,并且这一段路也还算好走,估计一般的小汽车应该是可以开进来的。还没到六巴乡(估计自己也就走了有7、8公里的样子),对面过来一辆摩托车,“坐不坐摩托车”,当时是真的有些累了,给自己找了一个冠冕堂皇的借口——第二天还要爬山,马上就妥协了(BS自己一次),“到上木居多少钱”,#%*¥(*—·(……*……,一番讨价还价后,达成协议——¥50,并且在后来的路上,这个藏民又问了问我当晚在哪里住,如果没地方住可以到他家住,¥20/天,包吃包住,听起来还真不错,同意。

到六巴前的路还算好,可六巴——上木居的路就太烂了,很多地段都是烂泥,在经过几次差一点儿趴到烂泥坑里后,再遇到烂泥坑,我是宁愿下车走也不坐摩托了,到后来,进入上木居村的范围后,我干脆让那个藏民背着我的包先走,我自己一个人在后面慢慢走,可没想到的是,走到那个藏民家竟然用了我差不多1个小时,NND,这个村子人不多,还真TNNDN的大呢。

一路过来,由于天气不好,没有拍PP,因为寄希望回程时天气会好,到时再拍一些,没想到的是,计划不如变化快,没走回头路。看来,自己以后应该吸取点儿经验教训,想拍时就拍,别总想以后怎么怎么样,要“珍惜眼前”,hehe……

藏民家的房子好大呀,外面看起来很PL,但屋内就要简陋多了,不过我住的房间倒是很干净。本来只想在村子内或附近转转,但扎西(就是那个藏民,这个家的男主人)劝我去玉龙西的泉华滩看看,曾经在《中国国家地理》上见过一张泉华滩的PP,很PL,一看时间也足够(当时还不到3点),遂决定去看看。

扎西和我出发时天气还好,云是多了些、厚了些,但还是有大块的蓝天,可没想到的是,就在玉龙西村已经在望,天气却突然变坏了,天空已经被浓黑的云全部遮盖了,风也大了起来。扎西用手指着前方对我说“那边在下大雨”,看着当时的情况,我劝扎西“赶快回去吧”,因为我们两个都没做防雨准备。就在我们犹豫着是否要返回时,雨点儿已经劈头盖脸地砸了下来,雨没下上5分钟,就开始变为“倾盆冰雹”了。见过下冰雹,也见过大如鸡蛋黄的冰雹,但是活了这么多年,还没见过这样下冰雹的呢——冰雹不大,与黄豆粒大小差不多,但是冰雹的密度只能用“瓢泼”来形容了,打在头上、脸上、手上,痛S了。还好,被冰雹砸了有最多10分钟吧,终于看到有藏民的房子,可以去躲避一下了。

几分钟后,冰雹总算停了下来,但雨可一点儿停的意思都没有,时大时小的。当雨总算是小了一些后,我们决定返回,扎西在那户藏民家里找了一个大的蛇皮袋给我当雨衣。回程的路由于在下雨就更难走了,而由于为了赶路开的快,我和扎西还滑摔了一次,还好,是在草皮上,既没划伤也没把衣服搞脏。

总算是到了家,我的手已经被风吹得僵了,手指都伸不直了。一进门,扎西就让他LP赶快把火炉烧旺一些、再烧壶酥油茶喝。坐在火炉边,烤了有大半个小时后,我总算是缓了过来,可衣服还是湿的呢(其它的衣服都放在新都桥了,没的换),赶紧脱下来烤。扎西换过衣服后见我只穿一件薄薄的T恤在烤湿了的外套,赶紧给我找了一件他儿子的藏袍让我穿上(说实话,这还是俺第一次穿少数民族的服装呢)。几碗热热的酥油茶下肚后,寒意总算是彻底地跑了,而湿了的衣服也烤干得七七八八了。

天快黑时,陆陆续续地又来了两伙人,一伙是从新都桥过来修路的,主人的大儿子与他们一起,有四、五个人;另一伙只有两个人,是从老榆林带队穿越贡嘎的向导。人多了,气氛自然就热闹喽,聊来聊去,他们决定晚上大家一起吃饭。于是,每人交了¥10(扎西没让俺交钱),让扎西去村子里的小商店采购酒及一些下酒的DD(如花生米、豆干等),主菜是牦牛肉炖大白菜,可牦牛肉不是新鲜的,是风干的,炖着吃时大多咬不动,后来扎西告诉俺可烤着吃,试了试,确实不错,又香又能咬动。

关于吃饭时的卫生问题,我基本上是没有任何心理障碍了,甚至可以说已被同化了,这边刚用手抓完牛粪扔到火炉里,转过身来就可以接着用手撕牛肉、奶皮吃,如果是平时习惯我上班时形象的同事,是绝对不会想到我当时的形象的——穿着藏袍,篷头垢面,胡子拉查,再加上被晒得很黑的脸,真的是很像一个藏民了,除了缺少藏民的气质外,hehe……

饭后,大家分头聊天,我拿着女主人给我的一碗鲜牦牛奶,边喝边看女主人做酥油,新鲜的牦牛奶真的是很好喝,这是我第二次喝到,第一次是在西藏喝到的。

很喜欢、很留恋这一晚,让我这个在外面独自晃荡了十几天的人,竟产生了在家的感觉,回想今天白天搭车时车上放的那首“Lonely, lonely, lonely,I am lonely ……”的歌,此时此景,竟是百种滋味在心头,但更多的是感动,庆幸自己在艰难的时候,总会遇到善良的人的帮助。再一次谢谢你们,那些陌生、善良的朋友,祝你们一生平安。
 楼主| 发表于 2006-11-20 00:34:41 | 显示全部楼层

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站在下木居遥看上木居
 楼主| 发表于 2006-11-20 00:35:12 | 显示全部楼层

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女主人——姆壤(译音,在我反复问了几次后,她的大儿子的发音依然是这个),正在做酥油。俺看了老半天也没搞明白,那个DD怎么就能把酥油从牛奶里分离出来涅……
 楼主| 发表于 2006-11-20 00:35:53 | 显示全部楼层

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男主人——扎西多吉(PP中右侧的),另一个人是从新都桥到这里来修路的,一个汉族人,不会说藏语但能听懂大多的藏语。
 楼主| 发表于 2006-11-20 00:36:20 | 显示全部楼层

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主人家的大儿子——泽仁多吉,长得很帅。
 楼主| 发表于 2006-11-20 00:36:51 | 显示全部楼层

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主人家的女儿——扎西央宗,很PL很能干活,我们吃过饭后都是她在收拾,并且收拾完后又活面,给我们准备第二天早晨的早饭——烙馍。

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